2011年 07月 27日
細胞膜の透過性と健康 2 |
細胞膜の材料は酸化しやすい不飽和脂肪酸です。
ですからこれが酸化してしまうと細胞膜の透過性が失われ
てしまいます。
細胞膜の不飽和脂肪酸が酸化しないような配慮が必要です。
その第一にできることが、できるだけ酸化しにくい不飽和
脂肪酸を摂取することです。
不飽和脂肪酸のなかで最も酸化しにくい種類に属するのが
オメガ9系のオレイン酸です。食用の油を選ぶには、まず
購入する油にオレイン酸を豊富に含むものを選ぶとよい
ことになります。
オレイン酸は、オリーブ油、キャノーラ油などに豊富です。
(ただ安物のオリーブ油には品質の悪いものがけあります
ので避けたほうがよいかもしれません)
ですからこれが酸化してしまうと細胞膜の透過性が失われ
てしまいます。
細胞膜の不飽和脂肪酸が酸化しないような配慮が必要です。
その第一にできることが、できるだけ酸化しにくい不飽和
脂肪酸を摂取することです。
不飽和脂肪酸のなかで最も酸化しにくい種類に属するのが
オメガ9系のオレイン酸です。食用の油を選ぶには、まず
購入する油にオレイン酸を豊富に含むものを選ぶとよい
ことになります。
オレイン酸は、オリーブ油、キャノーラ油などに豊富です。
(ただ安物のオリーブ油には品質の悪いものがけあります
ので避けたほうがよいかもしれません)
by wellness21
| 2011-07-27 17:36
| 健康ワンポイント