2010年 12月 16日
小児生活習慣病予防検診の結果 |
先日福島のある町でセミナー後のこと。
町の小学校に通うお子さんを持つ女性から伺ったお話。
ショックでした!
この町では小学校4年生(10歳)は皆生活習慣病の検査を受けるそうです。
検診内容は肥満度、血圧、脂質検査、家族歴など。
その結果が深刻。保険だよりには「心配な結果がでました」と書かれて
配布されたそうです。
生徒61人中、正常だったのは建った17人。およそ4分の1だけ。
特に多かったのは脂質以上で、全体の半分に異常があったのです。
あくまで推測だが、問題は酸化されやすい不飽和脂肪酸を家庭や
食品メーカーが安易に加熱して酸化させて使用することが多い点。
それに加えて脂肪の酸化を防ぐ栄養素(ビタミン、ファイトケミカルなど)
の摂取不足にあるのではないでしょうか?
食生活・健康に気をつけよう、というような抽象的なことではなく
具体的な知識の普及が急務だと思う。
町の小学校に通うお子さんを持つ女性から伺ったお話。
ショックでした!
この町では小学校4年生(10歳)は皆生活習慣病の検査を受けるそうです。
検診内容は肥満度、血圧、脂質検査、家族歴など。
その結果が深刻。保険だよりには「心配な結果がでました」と書かれて
配布されたそうです。
生徒61人中、正常だったのは建った17人。およそ4分の1だけ。
特に多かったのは脂質以上で、全体の半分に異常があったのです。
あくまで推測だが、問題は酸化されやすい不飽和脂肪酸を家庭や
食品メーカーが安易に加熱して酸化させて使用することが多い点。
それに加えて脂肪の酸化を防ぐ栄養素(ビタミン、ファイトケミカルなど)
の摂取不足にあるのではないでしょうか?
食生活・健康に気をつけよう、というような抽象的なことではなく
具体的な知識の普及が急務だと思う。
by wellness21
| 2010-12-16 10:58
| 健康ワンポイント